Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Заключение договоров с получателями услуг ЖКХ

У вас еще есть договора с гражданами, которые вы в принципе должны заключать, при этом, очень многие граждане либо не заключают договора, либо отказываются от заключения договоров и заставить их подписать договор никак невозможно. Либо вас не устраивает та редакция договора, которую умные граждане составляют и присылают исполнителю, соответственно, если договор не заключен в письменном виде, это не значит, что собственник не обязан платить по данному договору.

Договор у нас может заключаться как письменно, так и устно и если собственник не подписывает договор, но совершил конклюдентное действие, это считается заключением договора и собственник обязан оплачивать полученные коммунальные услуги.

Что такое конклюдентные действия?

Это действия, которые однозначно дают понять, что собственник принимает условия и заключает договор, т.е если собственник в письменном виде не отказался от получения коммунальных услуг, не отказался от отопления, от холодной, горячей воды, водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, не написал вам такое письмо, с просьбой отключить все коммунальные услуги или частично, это значит, что он их принимает, пользуется и таким образом он заключает с вами договор.

Неоплата коммунальных услуг или частичная неоплата коммунальных услуг это считается неисполнением договора в части оплаты. По этому поводу вы можете посмотреть статью 158 гражданского кодекса и пункт 7 правил предоставления коммунальных услуг 354 Постановление. Это один вопрос, т.е независимо от того, устно договор заключен или письменно, собственник должен оплачивать и никакие уловки здесь, по поводу отсутствия договора в письменном виде не принимаются.

Сбор оплат за коммунальные услуги ЖКХ при помощи Сайта. Печать квитанций онлайн.

Очередность погашения долга, если вам платеж от собственника исполнителю пришел не в полном объеме и никаких дополнительных указаний не поступило от собственника, им написано какое-то письмо о том, что он там заплатил, допустим, по сумме, что он туда включил, вы должны придерживаться статьи 319 гражданского кодекса, которая говорит о том, что если произведенный платеж не достаточен для погашения долга, то при отсутствии иного соглашения, обратите внимание, соглашение, это документ, который подписывают 2 стороны, не собственник один написал вам инструкцию, за что он заплатил и на какие статьи вы эту сумму разбрасываете, а соглашение, подписанное двумя сторонами. Прежде всего, погашаются издержки по получению данного исполнения, т.е это какие-то, допустим, суммы на юриста, почтовые расходы, если это через суд идет, то там исполнители сами взыскивают, затем, проценты, т.е штрафные санкции, пени, и только в оставшейся части основную сумму долга.

Если собственник заплатил долги за предыдущий период не отдельным каким-то платежом, а взял старую квитанцию и заплатил по ней, то здесь, конечно, возникает набежание каких-то спорных моментов, вы можете действовать двумя путями: либо следовать 319 статье гражданского кодекса, либо пойти на встречу, радоваться тому, что вам пришел хоть какой-то платеж и зачесть тот период, который был в квитанции. Если же собственник, обращу внимание, платит по какой- то другой квитанции, перечисляет денежные средства без указания, без ссылки на квитанцию, в которой прописывается период, то в этом случае, вы конечно 100% можете применять эту статью гражданского кодекса, сначала погашаете пени, проценты, а затем оставшуюся часть в основную сумму долга и только таким образом.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика