Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Раскрытие информации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10.2012 №731

Поговорим о Постановлении №731 от 23 сентября 2010 года. Это Постановление говорит о подтверждении стандарта раскрытия информации. Раскрывать информацию нужно, благодаря изменениям в это Постановление, это следует четко и определенно, обратите внимание на то, как эта информация должна раскрываться и на то количество информации, которое должно быть раскрыто.

Весь этот список четко приведен в 731 Постановлении и здесь очень важно, чтобы вы случайно не забыли какие-нибудь вопросы, какие-то параметры ввести, потому, что в Административном кодексе предусмотрена определенная ответственность, предусмотрена статьей 7.23.1, причем, ответственность предусмотрена не только за не раскрытие информации, но и за неполное раскрытие, т.е если вы, раскрывая информацию, какую-то часть забыли, не внесли, или просто ошиблись, это все может быть приравнено к неполному раскрытию информации.

Какая ответственность предусмотрена за неполное раскрытие информации?

Ответственность может возлагаться на должностных лиц, со штрафом от 30 до 50 тысяч рублей и на юридических лиц от 250 до 300 тысяч рублей. Причем, сразу скажу по административной ответственности, в данном случае, если такая ситуация произошла, то ответственность может быть наложена либо на должностное лицо, либо на юридическое лицо, но 2 Постановления о привлечении к административной ответственности за одно и то же нарушение быть не может. Соответственно, в данном случае, контролирующие органы могут выбирать, на кого они будут накладывать штраф, соответственно, еще раз повторю, ответственность предусмотрена не только за нераскрытие, но и за неполное раскрытие.

Если 731 Постановлением предусмотрено, что необходимо опубликовывать в качестве информации протоколы общих собраний, на которых решаются вопросы определенные, протоколы аудиторской проверки, если она проводилась, то это нужно делать, это тоже неполное раскрытие информации.

Небольшое нововведение коснулось управляющих организаций, обратите внимание, что пунктом 5 предусмотрено, где раскрывается информация управляющими организациями: на официальном сайте сети интернет, который определяется федеральным органом государственной власти и на одном из сайтов по выбору, либо это сайт управляющей организации, либо сайт исполнительного органа власти субъекта РФ, либо сайт органа местного самоуправления. Ранее управляющие организации также публиковали информацию в средствах массовой информации, сейчас опубликование необходимо, только если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети интернет.

Для ТСЖ и ЖСК раскрытие информации проводится несколькими путями, причем пострадали, те ТСЖ и ЖСК, которые как законопослушные юридические лица создали свои сайты и там раскрыли информацию, потому, что раскрытие информации на собственных сайтах для ТСЖ и ЖСК это необязательная процедура. В обязательном порядке ТСЖ и ЖСК раскрывает информацию путем опубликования обязательного на официальном сайте в сети интернет, который определяется также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и на одном из следующих сайтов по выбору товарищества:

  • Сайт органа исполнительной власти субъекта РФ,
  • Сайт органа местного самоуправления.

Обратите внимание, что 731 Постановление не предусматривает для какого либо субъекта РФ изменений по пункту, где должна публиковаться информация. На одном из семинаров из Санкт-Петербурга, прозвучал вопрос о том, что председатель общалась с чиновниками из администрации, и те сказали им, что необязательно нигде опубликовывать, на своем собственном сайте опубликовали и этого достаточно. Обращаю ваше внимание на следующие моменты, если у вас возникла такая ситуация: первое – то, что говорит чиновник, это его личное мнение, если оно никак не зафиксировано в официальном письме или документе, второе – это мнение может поменяться завтра, да даже официальное мнение может поменяться завтра совершенно спокойно, этот чиновник может смениться, может уволиться, может вообще не признаться в том, что он вам что-то устно говорил и разъяснял.

Между тем, законом не предусмотрены какие-то отдельные установления для опубликования информации в сети интернет для города Санкт-Петербург, для какого-то другого субъекта РФ, поэтому, в данном случае, вы, как управляющая компания ТСЖ и ЖСК не можете себе позвольте данную ситуацию каким-либо образом по своему усмотрению менять. Если предусмотрен определенный порядок, вы должны ему следовать, соответственно, если предусмотрено обязательное опубликование в сети интернет на определенных сайтах, значит вы должны это сделать и то, что раскрыто на собственном сайте у ТСЖ , ЖСК это считается просто их доброй волей заявления. Единственный момент: если к вам поступило от граждан какое-то письмо, уведомление, требование о предоставлении информации, при этом, она у вас размещена в интернете, вы имеете право дать ссылку на страничку в интернете и более не расписывать, причем, запросы на предоставление информации в управляющую компанию могут приходить как в письменном, так и в электронном виде, и на них нужно отвечать. А в ТСЖ и ЖСК запросы могут приходить в письменном виде, если они поступили в электронном виде, то на них нужно отвечать в электроном виде, только если есть такая возможность, т.е если есть электронная почта именно организации, а не личная почта председателя или бухгалтера, это не является возможностью ответа на электронное письмо.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика