Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Рассрочка платежей

Следующее нововведение 354 Постановления, это рассрочка платежа, которая должна быть указана в квитанции. По поводу рассрочки, вы можете обратить внимание на пункты с 69 по 72, т.е в квитанцию вы должны внести сведения о рассрочке платежа по какой-то коммунальной услуге.

Если вдруг обнаружили, что начисленный размер платы за коммунальную услугу предоставленный потребителю в жилом помещении, в определенном расчетном периоде, в месяце в каком-то более, чем на 25% превышает размер платы за эту же коммунальную услугу, начисленный за аналогичный период прошлого года, т.е если за сентябрь данного года плата, допустим, за холодное водоснабжение превысила у собственника на 25% размер платы за холодное водоснабжение в сентябре 2011 года, вы должны включить в квитанцию сведения о рассрочке платежа. Причем, должно быть 2 альтернативных варианта:

· первый вариант, когда собственник платит за коммунальные услуги полностью, т.е полностью сумма стоит

· второй вариант – когда плата за коммунальную услугу, здесь же, в этой же квитанции, стоит альтернативный вариант с рассрочкой, при этом, рассрочка предоставляется на срок, не более 12 календарных месяцев, т.е на год, и на нее начисляется пеня в размере не более чем на 3% превышающая ставку рефинансирования.

Если ставка рефинансирования у нас 8, то вы можете увеличить ее на 3%, но не более, т.е отталкиваемся от ставки рефинансирования, увеличиваем ее на 3% и, соответственно, получаем тот размер пени, который устанавливается на пользование вот этой рассрочки.

Отрицательный момент заключается в том, что эту рассрочку вы должны включить в квитанцию, независимо от того, просит у вас собственник, или не просит. Вы должны каждый месяц отслеживать эти суммы, по сравнению с этим же месяцем в предыдущем году и если обнаружили превышение на 25%, то автоматически делаете рассрочку.

Сразу могу сказать, что, поскольку это нововведение, поскольку это требует определенных вообще и временных затрат бухгалтера и, собственно, в квитанцию у нас не вместятся все пожелания 354 Постановления, так скажем, требования, то, конечно же, пока ответственность не предусмотрена, можно не торопиться вписывать эту рассрочку пока у нас идет такой вот период, первые два месяца начала действия, пока это все притирается у вас сейчас очень много проблем, чтобы рассчитать коммунальные услуги по новым правилам. Поэтому, конечно же, с рассрочкой можно не торопиться, но в идеальном варианте, полностью исполнять 354 Постановление, конечно же, эту рассрочку необходимо писать, применять ее или не применять сейчас в ваших условиях вы можете пока решать сами для себя, но при этом, пожалуйста, отслеживайте, как этот вопрос у вас в регионе решается.

Если у вас этот вопрос контролируется, если политика со стороны государства меняется, то, конечно же, тогда нужно все отслеживать и вписывать в варианты оплаты за коммунальную услугу. Что касается временно проживающих, я бы сказала, что этот вопрос не просто не решаем в 354 Постановлении, а решен еще хуже, чем он был решен в 307 Постановлении.

Взимать оплату по временно проживающим гражданам исполнители имеют право за коммунальные услуги, при этом, порядок следующий: собственник, у которого собирается проживать какое-то количество граждан пишет заявление исполнителю о том, что в его квартире будет проживать какое-то количество человек в какой-то период и это заявление передают исполнителю и на этом заявлении ему делается начисление по количеству проживающих.

Если четко следовать законодательству, то мы можем говорить о том, что эта норма, в принципе, интерактивная, изменить ее нельзя и если собственник к вам не пришел с таким заявлением, то вроде как бы и начислять по временно проживающим жильцам тоже не можете. Но тогда, получается что у нас будет очень большая сумма, которую нужно будет погашать, а потом раскидывать на всех, в отношении платы за общедомовые нужды, к сожалению. Поэтому, в принципе, для тех граждан, которые у нас сейчас практикуют данное положение вещей, когда прописан 1, а проживают 10, фактически, это очень удобная ситуация, я считаю, что нужно продолжать тот порядок действий, который был у нас определен раньше, т.е свидетельские показания соседей о том, что проживает такое-то количество граждан, акты о фактическом проживании, хотя судьи их применяют достаточно по-разному. Кто-то считает, что фактическому проживанию свидетельские показания вообще не доказательство, потому, что соседи не стоят 24 часа под дверью, а если они уходят в 6 часов утра, а приходят в 10-12, то это уже не фактическое проживание.

Поэтому, какие-то, например, показания консьержа, видеонаблюдение, если оно велось, но при этом, обязательно, в решении собрания, когда вы решаете вопрос об установке видеонаблюдения, укажите, пожалуйста, что имеет право председатель менять видеосъемку для включения в качестве доказательства в судебных инстанциях для различного рода исков, т.е желательно, чтобы это было прописано, при этом, факт доказанности он остался нерешенным, но я думаю, что это исключительно потому, что здесь предусмотрена определенная процедура, когда собственник сам пишет о том, что у него в квартире будет кто-то проживать, поэтому, что касается платы за временно проживающих, вы продолжаете действовать таким образом, как это было раньше, к сожалению, со всеми минусами доказательства о временном проживании.

Программы для учета в ЖКХ в соответствии с Постановлением Правительства №354

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика