Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Приостановление или ограничение в предоставлении коммунальных услуг

Следующий важный вопрос, это вопрос о приостановлении или ограничении в предоставлении коммунальных услуг, но, сразу скажу, что приостановить или ограничить коммунальные услуги вы можете, только если у вас есть такая техническая возможность, это все понятно.

Какие коммунальные услуги можно приостановить или ограничить?

Любые коммунальные услуги, за исключением отопления, обратите внимание, и холодного водоснабжения. Все остальное можно, но все остальное это практически горячая вода и все. Газоснабжение, если оплата идет через квитанцию исполнителю, если отдельно оплачивается, сразу в ресурсоснабжающую организацию, то тоже нельзя.

Если, например, долг возник по коммунальным платежам, можно, единственное, отключить энергоснабжение, а если энергоснабжение оплачивается по отдельной квитанции в ресурсоснабжающую организацию, то тоже отключать нельзя, потому, что по энергоснабжению долга, получается, что нет. Поэтому, в принципе, отключить получается только горячее водоснабжение. Отключить коммунальные услуги можно, если у потребителя существует задолжность по оплате 1 коммунальной услуги, в размере, превышающем сумму размера трехмесячной платы за коммунальную услугу и если нет соглашения о погашении задолжности.

Если долг превышает три месячных размера оплаты за коммунальную услугу, можно уже начинать процедуру по приостановлению или ограничению в предоставлении коммунальных услуг, но при этом выдержать процедуру.

Комплексная программа для начисления коммунальных услуги и печати квитанций

Процедура следующая: нужно 3 раза уведомить собственника/потребителя. Первое уведомление о погашении долга нужно отправить потребителю за 30 дней, причем вручить таким способом, чтобы вы могли доказать, если вы вручаете в руки, то обязательно тогда под расписку к собственнику, либо, если он отказывается, то нужно написать акт об отказе в получении документа, обязательно в этом акте указываете, что содержание акта устно разъяснено собственнику.

Затем, если в течение 30 дней никаких изменений не произошло, то второе уведомление вручаете за 3 дня, но при этом, если вы еще отправляете по почте, то сюда плюс еще несколько дней на пересылку прибавляете, т.е это еще как минимум дней 10, причем, если по почте отправляете, то отправляйте заказным письмом с уведомлением обратно или ценным письмом с описью вложения.

Если вам возвращается это письмо, то вы нераспечатанное его храните, как доказательство того, что вы отправляли, если у вас потом это дело выйдет в суд, то вы можете в суд принести эти документы, и суд уже будет сам все распечатывать и смотреть, что вы там посылали. И третье извещение так же за 3 дня должно вручаться должнику, причем, понимаете, в 354 Постановлении Правительства говориться о вручении, очень часто у нас должники не получают, т.е вы отправляете корреспонденцию, а они не получают, вроде бы вручения, как такового, не произошло.

Пока у нас законодательно не будет установлено, что если собственник, зарегистрированный на месте своего жительства, не получил корреспонденцию, допустим, в течение 5-7 календарных дней, она считается полученной. У нас будут вот эти сложности и непонятности, как применять законодательство, потому, что одни суд, в случае судебного дела, считают, что нужно в любом случае вручать, как вы будете вручать это никого не волнует, другие суды или судьи считают, что если вы отправили эти документы, таким образом исполнили полностью свои обязательства, а гражданин по месту своего жительства, по месту нахождения своего имущества должен получать корреспонденцию, это его обязанность и он ее не получил, то это, собственно, его ответственность и корреспонденция считается, таким образом, полученной, т.е здесь будет зависеть непосредственно от суда, от судьи, который будет рассматривать дело. Но вам нужно эту процедуру в обязательном порядке соблюдать, потому, что в случае каких либо отклонений могут быть различные претензии.

Для примера рассмотрим судебное дело, когда председатель отключила злостной неплательщице, причем она проживала совершенно взрослый, работоспособный человек с семьей, муж и двое детей, не платила долгими годами, она отключила ей воду, задолжница сразу обратилась в суд, судья приняла дело к рассмотрению и сразу вынесла определение о включении коммунальной услуги и при этом, рассматривала дело таким образом, что ни в коем случае нельзя было производить отключение, хотя на тот момент 307 Постановление действовало и, в принципе, процедура была прописана и долг был достаточно большой, потом сменился судья и второй судья, который пришел, дело рассматривал в другом ключе и смотрел на суть возникновения долга, причина возникновения, что считаю тоже не правомерным почему? Потому, что неважно, по какой причине возник долг. Если собственник имеет в собственности нежилое помещение, в соответствии со статьей 210 гражданского кодекса он должен следить за собственным имуществом, должен его оплачивать и, соответственно, должен производить коммунальные платежи. У нас нигде в законодательстве не указано, что собственник, исходя из своего материального положения или каких-то других условий имеет право не платить коммунальные услуги, но, к сожалению, в данном случае было так. И здесь была председателем, в этом судебном деле, нарушена процедура, пришлось делать расширенное заседание правления, которое подтверждало, которое одобряло действия председателя и постановляло произвести отключение коммунальной услуги, пришлось сделать акты об отказе в получении уведомлений и на ближайшем общем собрании одобрялись действия председателя.

Собственница здесь предъявляла требования о компенсации морального вреда и о компенсации материального вреда, потому, что они все болели и, соответственно, возросли расходы на лекарства, причем, что касается материального вреда, здесь вообще, на самом деле, имейте в виду, если такие требования поступают, предъявивший эти требования должен доказать три составляющие:

  • Первое – противоправность действий,
  • Второе – наличие каких-то последствий, т.е. болезнь, допустим, какая-то, квитанции на лекарство и самое главное,
  • Третья составляющая – это причинно-следственная связь между противоправными действиями и наступившими последствиями.

И это не доказывается справками и медицинской картой, которая существует. Если просто человек ходил к врачам, у него есть записи от многих врачей о том, что у него были какие-то болезни, это не говорит о причинно-следственной связи, это говорит о том, что были болезни. Причинно-следственная связь у нас всегда подтверждается исключительно экспертизой, при этом, сразу обращаю ваше внимание, если у вас такие требования рассматриваются в суде, не надо сразу же требовать проведение экспертизы, вам это совершенно не надо, это вопрос предоставления доказательств, если такое требование заявлено, той стороны, которая требования эти предъявляет, т.е собственника, вы можете только ближе уже к концу судебного заседания, когда вы уже чувствуете, что судья склонен закончить судебное рассмотрение, произвести прения и вынести решение, вот перед самым концом говорите о том, что экспертиза не проводилась, причинно-следственную связь не установить, а все приложенные справки и медицинские карточки они не доказывают именно причинно-следственную связь, что можно было указать в основании для отказа в иске.

Что касается примера, то здесь судья отказал во взыскании материального вреда, и соответственно морального вреда, но опять же я могу сказать, что это произошло исключительно только по тому, что судья сменился, если бы рассматривала первая судья, она бы взыскала все, может быть в каких то низших размерах, по сравнению с заявленными, но взыскала бы.

Примечание: К процедуре приостановления, пожалуйста, подходите очень и очень серьезно, если у вас такая техническая возможность есть.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика