Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Приборы учета в ЖКХ

Что касается приборов учета, заставить собственника, хоть у нас сейчас и установлено, что все должны установить приборы учета по коммунальным услугам, заставить собственника это сделать невозможно. Ни исполнители, ни, в принципе, ресурсоснабжающая организация не могут его заставит. Пока у нас законодательно не будет решен вопрос о том, что будут установлены либо штрафные санкции за не установку прибора учета. Либо, что будет лучше, если будет установлен двойной, тройной тариф для собственников, в случае, если у него нет прибора учета, вот тогда собственники будут торопиться устанавливать приборы учета коммунальных услуг.

В противном случае этот вопрос будет висеть не решен и будет разбрасываться на плечи, так скажем, их соседей, которые установили приборы учета и которые будут оплачивать не только по своему прибору учета, но и по общедомовым нуждам. Потому, что, вы понимаете, что если прибор учета не установлен, в квартире проживают 10, вы начисляете по одному зарегистрированному, потому, что доказать фактическое проживание девяти не можете, а общедомовой прибор учета накручивает эту сумму и, соответственно, при расчете платы за общедомовые нужды, конечно же, эта сумма будет больше, которая разбрасывается на всех остальных граждан.

Что касается порядка сверки показаний приборов учета в жилых помещениях можно проводить сверку, но не чаще, чем 1 раз в 3 месяца, причем вы не можете просто прийти в рабочие дни и провести сверку прибора учета и его показаний, вы должны об этом известить собственника, направить ему извещение письменное, с предложением сообщить об удобных для потребителя времени и дате допуска исполнителя к проведению проверки приборов учета.

Потребитель обязан в течение 7 календарных дней вам ответить и назначить дату и время в течение 10 последующих календарных дней. Если он это сделал, то вы приходите, делаете проверку, составляете акт в двух экземпляра, один даете потребителю под расписку, второй оставляете у себя, если он на это не отреагировал, вы высылаете ему вторичное извещение. Причем высылать извещение нужно таким образом, чтобы вы могли доказать то, что вы это извещение отправляли, либо под расписку, если он не берет то составлением акта об отказе в получении извещения о проверке, либо отправить по почте, либо продублировать отправкой по почте. Значит, вторичное извещение посылаете ему, потребитель обязан в течение 7 календарных дней вам ответить и назначить дату, если он это вторично делает, тогда составляется акт так же, как в первом случае, если он не делается или не пускает вас в квартиру, тогда составляете акт об отказе в допуске к прибору учета и все в нем фиксируете.

Обязательно на этих актах должны быть подписи свидетелей, помните правило: один свидетель – не свидетель, поэтому, как минимум 2 свидетеля, желательно больше, от двух и дальше сколько возможно. Причем, к выборам свидетеля относитесь, пожалуйста, достаточно серьезно, потому, что если вопрос выходит в судебные органы для решения то, зачастую, в большинстве случаев, не просто акты рассматриваются, но вызываются и свидетели, их подписавшие и очень многие свидетели из числа нормальных людей, они в суде, к сожалению теряются. Сама обстановка суда может подействовать, может личность судьи подействовать, судья может вопросы задавать таким образом, что свидетели теряются, либо отвечают на вопросы не так, как вам нужно.

Информационные ресурсы, литература и интернет-издания для предприятий сферы ЖКХ

Рассмотрим дело, когда судья задавала вопросы таким образом, что, собственно, извращался весь смысл ответа, в этом случае, вот в этом конкретном деле, была личная заинтересованность судьи и, если вы это заметили, я обращаю ваше внимание, что надо в обязательном порядке вести аудиозапись судебного заседания, в мировых судах и в районных судах, которые работают по гражданскому процессуальному кодексу аудиозапись вы имеете право вести без разрешения судьи на основании пункта 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса, вы просто должны в самом начале заседания встать и уведомить участников процесса и суд о том, что вы будете вести аудиозапись. Как только вы начнете вести аудиозапись судебное заседание ведется совершенно по-иному и протоколы пишутся так, как проводился процесс и вы сможете потом доказать, что вы что-то заявляли, что-то говорили, допустим, с ссылкой на аудиозапись.

В Арбитражном суде аудиозапись ведется с разрешения суда, разрешение это иногда дается, иногда не дается, в зависимости от судьи, в зависимости от обстоятельств дела, здесь может быть ситуация разная, но в данном случае законодательно она такая. Поэтому, акт об отказе в допуске к прибору учета подписывают свидетели, причем такие, которые смогут в суде выступать, не потеряются в суде, этот акт нужно обязательно вручить второй стороне, т.е потребителю. Если он его не берет, вы составляете акт об отказе в получении акта от отказе в допуске к прибору учета, немножко названия получаются сложные, обязательно пишете в этом акте об отказе в получении документа, то, что устно содержание документа разъяснено и дублируете отправкой по почте, если вам корреспонденция возвращается, повторюсь, храните ее в нераспечатанном виде.

Что делать, если вам либо отказали в допуске к проверке прибора учета, либо не пустили, либо вы пришли и обнаружили нарушение, которые говорят о том, что прибор учета показывает неправильные показания?

Вы действуете, согласно пункту 34 Правил предоставления коммунальных услуг. Если не предоставили или отказали в доступе, или неисправен прибор учета, то расчет производите по пункту 59, вот сразу же не предоставили показания учета с 23 по 25 и не передали не позже 26, со следующего числа сразу начисляется согласно пункту 59, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям прибора учета за предыдущие месяцы, но не более, чем за 3 месяца. Т.е 3 месяца рассчитываете по пункту 59, как только 3 месяца прошли, если ситуация не изменилась, то дальше производите расчет, согласно пункту 42, т.е производите расчет из нормативов потребления коммунальной услуги. Что касается платы за общедомовые нужды, повторюсь, вы ее отдельно вычленяете по каждой коммунальной услуге и отдельно рассчитываете по формуле.

Сейчас многие граждане, которые получили свои квитанции и увидели эту оплату за общедомовые нужды начинают спрашивать, почему такая большая оплата, допустим, за водоотведение, при этом подъезды не моются или моются с такой же периодичностью, как это было раньше, но за общедомовые нужды взимается много. Собственно сейчас плата за общедомовые нужды, она не вбирает в себя только то, что необходимо для помывки, это, собственно, разница, между показаниями обще домового прибора учета и того, что у вас собрано. Если у вас размер платы за коммунальную услугу на общедомовые нужды по прибору учета составил сумму меньшую, чем плата, собранная с собственника в жилых/нежилых помещениях, которые платят по приборам учета индивидуальным или по тарифам, исходя из количества зарегистрированных и временно проживающих жильцов, т.е вы вот эти две суммы сравниваете общедомовой прибор учета и то, что собрано с собственников, если сумма по обще домовому прибору учета меньше, то плата за общедомовые нужды по этой коммунальной услуге не начисляется, а эта разница должна быть распределена между всеми жилыми помещениями.

Между всеми жилыми помещениями, т.е общедомовые нужды насчитываются как собственникам жилых так и нежилых помещений, а вот здесь, почему то в 47 пункте, подпункт А 354 Постановления указано: жилыми помещениями, причем, обратите внимание, что пропорционально, в размере общей площади отопления и по количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении в отношении горячего и холодного водоснабжения и остальных коммунальных услуг. На эту разницу можно уменьшить объем коммунального ресурса, который был начислен каждому конкретному потребителю, это нужно сделать исключительно в течение месяца, потому что на следующий расчетный период излишки коммунального ресурса не переносятся и при расчете не применяются, т.е все расчеты на каждый конкретный месяц.

Это только в том случае, если счетчик насчитывает меньшую сумму, по сравнению с теми, которые были собраны. Обращу внимание, что плата за коммунальные услуги по общедомовым нуждам, так скажем, грубо говоря, раскидываются на всех собственников, т.е не только на тех, кто не имеет прибора учета, но и на тех, кто имеет прибор учета, исходя из площади, не забывайте, пожалуйста, об этом, потому что делали немного не так в предыдущие периоды и это не относится к отоплению.

По отоплению мы действуем, как было сказано в самом начале, так, как предусмотрено в вашем регионе, если никак не предусмотрено, значит по 354 Постановлению, значит с нормативами потребления на отопительный сезон и с общедомовыми нуждами, так, как указано в 354 Постановлении.

1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, лучший продукт фирмы «1С» для предприятий ЖКХ за 2011-2013 гг.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика