Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Порядок предоставления информации

Что касается предоставления информации, вообще, по федеральному закону об обжаловании в суд действий и решений государственных органов и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, статья 2 говорит о том, что гражданин имеет право знакомиться со всеми документами, которые затрагивают его права и свободы. Жилищный кодекс говорит о том, что собственник имеет право знакомиться с определенным набором документов и этот набор документов у нас указан в жилищном кодексе, при этом, вы имейте в виду, что ознакомление с документами, это не получение копий документов.

Очень многие собственники у нас запрашивают в ТСЖ, ЖСК, в управляющих компаниях предоставление копий, копии вы предоставлять не обязаны, ознакамливать обязаны. Обычно мы рекомендуем, поскольку у нас принципиально в таком порядке знакомятся с документами исключительно должники, причем должники они могут быть совершенно разные, завести журнал. Это не обязательно, повторюсь, это вы можете либо делать, либо не делать, но если к вам очень часто обращаются люди для ознакомления с документами, причем люди могут быть неадекватными, и вы это знаете, то лучше всего завести журнал, в котором вы будете отмечать ФИО того, кто ознакамливается с документами, перечисление каждого документа, который передан для ознакомления, подпись собственника, который ознакамливается с документами за каждый полученный документ и, таким же образом, возврат каждого документа и подпись принимающего, т.е вы принимаете документ, просматриваете его на наличие всяких выдранных листов или их отсутствие и после этого ставите подпись.

Причем, ознакомиться с документами желательно, конечно, в помещении управления, если это ТСЖ, ЖСК, либо в помещении управляющих компаний, где ведется видеонаблюдение и прием граждан. На вынос документы вы имеете право не давать. Если каким-то образом сомневаетесь или хотите укрепить по этому вопросу свою позицию, можно на общем собрании в ТСЖ, ЖСК решить этот вопрос и установить, утвердить, так скажем, на собрании порядок ознакомления с документами, в котором вы пропишете все те условия, как ознакамливаются граждане с документами, в каком порядке, сколько за один раз могут получить документов (примерно как в библиотеках, например, 5 берут, возвращают, потом следующие 5 и т.д) могут ли они получить копии и, соответственно, если могут, то на каком основании, либо сами делают, принеся аппаратуру в помещение управления, либо это делает организация, но, соответственно, за копии берут деньги, если вы этого хотите. Эту процедуру можно расписать, просто так, повторюсь, передавать документы вы не должны.

Что касается стандарта самой информации, еще раз по 731 Постановлению, законом предусмотрена не только сама информация, которую вы должны раскрывать, это, в принципе, информация обо всех основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, но и законом предусмотрен порядок раскрытия этой информации, путем утверждения регламента раскрытия информации. Этот регламент установлен приказом Минрегионразвития РФ от 21.12.2011 №591 и данный регламент рассказывает о том, как должна производиться регистрация и заполнение граф при внесении информации.

Прежде всего, это можно сделать, только если в вашем регионе эта программа уже работает, сайт выделен, потому, что есть регионы, в которых ничего подобного еще нет. В общем виде ситуация следующая: нужно зарегистрироваться на сайте официального органа исполнительной власти субъекта РФ, ввести все необходимые реквизиты. Это, обычно, УГРН, ИНН, КПП, полные наименования, адрес местонахождения, дату государственной регистрации, коды по общероссийскому классификатору, ФИО контактного лица, ответственного за ведение информации и взаимодействие с уполномоченными органами государственными, адрес электронной почты.

Когда вы там регистрируетесь, то в течение 20 часов, после поступления этих сведений на сервер уполномоченного органа, эти данные обрабатываются, осуществляется автоматическая регистрация и вам высылаются коды доступа и пароль для входа в систему, а также программный продукт, заполняя который, вы сможете принести соответствующую информацию, отправить, опять же, на сервер и она автоматически публикуется. Если у вас внесены какие-то изменения, то эти изменения нужно сразу же вносить, в течение 7 рабочих дней, со дня возникновения данных изменений.

Ответственности за нарушение сроков по опубликованию информации при изменении законом не предусмотрено, административным кодексом предусмотрена только ответственность за не раскрытие или неполное раскрытие информации. Поэтому, касаясь стандарта раскрытия информации, будьте внимательны и акцентируйте свое внимание на тех данных, которые вы вводите, на той информации, которая подлежит раскрытию, потому, что исключительно за нее производятся штрафные санкции.

Если в вашем регионе еще не определен, не работает сайт, на котором можно раскрывать информацию и органы государственной власти не дают вообще никакой информации по этому поводу, я считаю, что нужно сделать здесь 2 действия: первое – раскрыть эту информацию на стендах в помещении, где ведется прием граждан.

Если к вам поступают ответы на запросы, значит, подробно на них отвечать и направить в администрацию вашего региона, в жилищную инспекцию вашего региона письмо о том, что вы готовы исполнить 731 Постановление Правительства от 23 сентября 2010 года и исполнить свою обязанность по раскрытию информации. И с просьбой предоставить адрес сайта и другие реквизиты, необходимые для раскрытия информации, которая нужна для государственного органа, и отправить это письмо в государственные органы, либо в жилищную инспекцию, либо в администрацию вашего субъекта РФ и ждать ответа. Если ответа не поступит, то вы свою обязанность исполнили, у вас есть доказательство, т.е письмо с просьбой предоставить информацию, где вы можете это сделать.

Если государственные органы у нас каким-то образом не потрудились определиться, то это уже будет не ваша вина, но вот таким образом заявиться, я считаю, что это обязательно и в дальнейшем, в случае возникновения каких- то спорных моментов с контролирующими органами, при проверках, вы сможете к этому письму апеллировать.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика