Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Порядок определения границ ответственности по эксплуатации внешних и внутренних инженерных сетей

Следующий момент, это условие о разграничении обязательств сторон по обеспечению обслуживания внутридомовых сетей инженерных. Также важно обязательство сторон по снятию передачи показаний прибора учета или какой-то иной информации, об обязанности исполнителя уведомлять ресурсоснабжающую организацию о сроках проведения проверки приборов учета индивидуальных и достоверности их показаний, порядок взаимодействия сторон по выявлению неисправности коллективного прибора учета, в данном случае важно записать, как стороны будут действовать, как будет производиться оплата, во время неисправности прибора учета. Это тоже лучше заранее урегулировать, чтобы было понятно, каким образом действовать.

Порядок оплаты, помните про 25 пункт, и также в случае, если договор, между ресурсоснабжающей организацией и ТСЖ, ЖСК и управляющей компанией заключен только на оплату общедомовых нужд, нужно предусмотреть следующее:

· Что исполнитель предоставляет право ресурсоснабжающей организации производить взыскание с должников по оплате коммунальных услуг. Обратите внимание на пункт 26 124 Постановления Правительства, видимо законодательство предполагало, что если это не будет прописано в договоре, то те задолжности будет взыскивать исполнитель.

Следующий момент, который во втором виде договоров нужно предусмотреть, когда вы заключаете договор на общедомовые нужды, а собственники платят напрямую ресурсоснабжающей организации, это порядок, сроки, формы предоставления ресурсоснабжающей организацией исполнителю информации о размере поступивших платежей от граждан, потому, что вы будете высчитывать плату за услуги общедомовые нужды по каждой коммунальной услуге. Поскольку эти формулы содержат в себе размер тех платежей, которые собственники сделали под индивидуальные показания, то вам нужно этот момент обязательно прописать.

Осуществление сверки расчетов, как она будет производиться, это тоже также обязательно нужно вписать, поскольку в данном случае ресурсоснабжающая организация может предъявлять требования к исполнителю о том, чтобы производить приостановления и ограничения в предоставлении коммунальных услуг должникам, то обязательно укажите ответственность исполнителя за невыполнение законных требований ресурсоснабжающей организации по приостановлению и ограничению в предоставлении коммунальных услуг потребителю, при этом, обязательно пропишите, что ответственность исполнителя наступает только тогда, если эти требования соответствуют закону.

Расчет коммунальных услуг в соответствии с Постановлениями Правительства РФ №354, №344

Примечание: Порядок ограничения в предоставлении коммунальных услуги полное приостановление в подаче коммунальных услуг этот порядок нужно неукоснительно соблюдать, хотя этот порядок прописана в законодательстве, но применять его нужно только в экстренных случаях, когда долги очень большие и в обязательном порядке придерживаться той процедуры, которая прописана и ни в коем случае от нее не отступать.

Поэтому, ответственность может наступать, и это нужно обязательно написать в договоре, только в том случае, если требования ресурсоснабжающей организации законны, т.е долг превысил определенную отметку и только после проведения определенной процедуры, и никак иначе. На это обратите внимание, потому, что иначе ответственность может быть наложена, ресурсоснабжающая организация потребовала произвести отключение, а на отключение, на соблюдение процедуры, потребовалось месяца 2-3, в случае, допустим даже, неполучения конечным потребителем этих уведомлений о приостановлении коммунальных услуг, а ресурсоснабжающая организация уже выставила какие-то определенные требования. Соответственно, такой ситуации быть не должно, это не правомерные требования и вот этот момент нужно обязательно прописать в договоре. Еще хотела сказать несколько слов по поводу договоров.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика