Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 № 253

Прежде всего, рассмотрим постановление правительства № 253, которое было принято 28 марта 2012 года. Вступил он в силу с 21 сентября и посвящен тому, как нужно производить расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Примечание: Под «исполнителями» подразумевается УК, ТСЖ и ЖСК. Безусловно УК, ТСЖ и ЖСК, это организации, которые были созданы и призваны для того, чтобы организовывать предоставление коммунальных услуг, получение коммунальных услуг конечными потребителями/собственниками и ни ТСЖ ни ЖСК не производят коммунальные услуги, поэтому, как таковыми они исполнителями не являются, они исполнители только в части организаций предоставления коммунальных услуг. Но законодательство наше, особенно те последние нормативные акты и 354 Постановление Правительства «правила предоставления коммунальных услуг» в новой редакции, они разъединяют понятия ресурсоснабжающая организация и исполнители. Под исполнителями, к сожалению, понимают не ресурсоснабжающую организацию, а именно управляющие компании ТСЖ и ЖСК.

Что касается 253 Постановления, оно подразумевает определенный порядок производства расчетов ресурсоснабжающими организациями и суть его состоит в том, что эти расчеты должны происходить практически ежедневно. Установлен минимальный размер ежедневного платежа – 5000 рублей по каждой коммунальной услуге, т.е все денежные средства, которые поступают на счет исполнителя от конечного потребителя/собственника, нужно распределять бухгалтеру по разного вида коммунальным услугам. По каждой коммунальной услуге высчитать размер платежа, если он в какой-то день составил минимальный размер, т.е 5000 рублей, то эти денежные средства должны быть отправлены в соответствующие ресурсоснабжающие организации, с которыми заключен договор, не позднее следующего рабочего дня. Если этот размер не достиг минимального размера, то, соответственно, платеж можно не производить, но при этом все подсчеты с ресурсоснабжающей организацией не должны производиться реже, чем 1 раз в 5 дней, т.е минимум, что у вас должно быть, это по всем коммунальным услугам 1 платеж в течение недели. При этом, поскольку это Постановление Правительства, один момент, также соответственно к этому 253 Постановлению, заключается в том, что, обратите внимание, если вы получили платеж от собственника в полном размере по квитанции, то, соответственно и полную стоимость коммунальной услуги вы будете перечислять в ресурсоснабжающую организацию. Если гражданин, по каким-то причинам, заплатил не полностью, то, соответственно, вы перечисляете только определенную часть по каждой коммунальной услуге, потому что обычно нам конечно собственники, которые не полностью оплачивают, не говорят, за что они не платят, просто принципиально идет недоплата и в этом случае вы по каждой коммунальной услуге в процентном соотношении просто считаете в отношении общего размера выставленного платежа и перечисляете только определенную часть, это четко прописано в 253 Постановлении. Поскольку оно вступило только с 1 сентября у всех исполнителей с ресурсоснабжающими организациями заключен договор на предоставление, на поставку/куплю/продажу коммунальных услуг, в принципе они могут именоваться по-разному, но, в общем-то, суть от этого не изменяется, и в этих договорах, обычно, предусмотрена так же, как у нас предусматривалась ранее действующим законодательством оплата ресурсоснабжающей организации 1 раз в месяц, при этом установлены штрафные санкции за неоплату полностью по выставленным счетам или не в течение срока, указанного в договоре.

Поэтому, для нас становится самым главным вопрос: Распространяется ли 253 Постановление на правоотношения, которые у нас сейчас регулируются договором?

В этом случае, мы обращаемся к гражданскому кодексу, у нас есть общее правило, по которому все нормативные акты, которые регулируют правоотношения по нормам и вступили в силу уже после подписания договора, они применяются только тогда, когда в самом нормативном акте это предусмотрено, т.е. это называется обратная сила закона. Если вы посмотрите в Постановление Правительства 253, в пункте 2, подпункт «б», вы увидите, что там указано, что данное Постановление применяется к отношениям, вытекающим из договоров поставки ресурсов, заключенных управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами с ресурсоснабжающими организациями до вступления в силу Постановления правительства.

Таким образом, обратная сила законно, в данном случае, действует и не смотря на те условия, которые установлены у вас в договоре нужно применять в отношение порядков расчетов те требования, которые установлены в 253 Постановлении Правительства, но при этом, обращаю ваше внимание на сам текст 253 постановления, обратите внимание, пожалуйста, на последнее предложение абзаца 2, пункта 7. В пункте 7 говорится о размере ежедневного платежа и перечислении денежных средств, при этом, последнее предложение абзаца2, пункта 7 говорит о том, что «договором ресурсоснабжения может быть предусмотрен иной размер ежедневного минимального платежа и/или иная периодичность расчетов» это говорит о том, что если в договоре у вас указана иная периодичность расчетов, даже если минимальный платеж не установлен, и эта иная периодичность расчетов устанавливается 1 раз в месяц, то соответственно, на этом основании вы имеете право применять тот порядок расчетов, который установлен у вас в договоре, опять же, если вам это выгодно, потому, что в принципе на 253 Постановление все реагируют по разному, если вам неудобно перечислять практически ежедневно платежи по каждой коммунальной услуге, вы имеете право, ссылаясь на последнее предложение абзаца 2, пункта 7 253 Постановления правительства производить платежи так, как предусмотрено у вас в договоре.

Обратите, пожалуйста, внимание на пункт 25 124 Постановления Правительства, которое устанавливает обязательные требования для договоров с ресурсоснабжающими организациями, так вот, пункт 25 говорит о том, что обязательно в договор должно быть внесено положение о порядке расчетов и расчеты производятся 1 раз в месяц, не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за расчетным. Таким образом, Постановление Правительства №124 так же предусматривает 1 платеж в месяц, не позднее определенного числа, поэтому, ссылаясь на эти два нормативных акта: абзац 2 пункта 7 253 Постановления Правительства и пункт 5 124 Постановления Правительства, вы имеете право производить оплату 1 раз в месяц.

При этом, какие можно выделить положительные и отрицательные стороны 253 Постановления?

  • Отрицательных сторон, конечно, гораздо больше, прежде всего, это увеличение работы бухгалтера, которому нужно не просто просмотреть полученные платежи от потребителей, выявить должников или частичных должников по коммунальным услугам, но и разделить всю полученную оплату по различного виды коммунальным услугам.

Какие у нас коммунальные услуги бывают?

Понятие коммунальных услуг у нас сформулировано 354 Постановление м Правительства в пункте 2, там, где говориться об основных понятиях в правилах предоставления коммунальных услуг и сюда включаются: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, газовое снабжение, энергоснабжение. Соответственно, все вот эти виды коммунальных услуг, всю поступившую оплату нужно разделить и посчитать, получается ли минимальный платеж, или он превышает этот размер минимального платежа и отправить в соответствующую ресурсоснабжающую организацию.

  • Второй отрицательный момент, это, оплата процентов Сбербанка, поскольку мы с вами платим за каждое платежное поручение.
  • И еще один момент, это обмен информации – сверка расчетов. В 253 Постановлении сверка расчетов именуется как обмен информацией и должна производиться 1 раз в месяц, не позднее 10 числа следующего за расчетным месяца. По существующим договорам, как правило, рассматривалась сверка расчетов 1раз в 3 месяца, но у всех было по-разному, конечно, но в большинстве случаев 1 раз в 3 месяца, поэтому сверка расчетов это еще один такой сложный, даже, может быть, не сложный, а такой бумажный момент, который нужно будет соблюдать.

Единственный плюс в 253 Постановлении, исходя их трактовки данного 253 Постановления, можно говорить о том, что вот сколько вы получили от собственника, столько вы и перечислили, если вы получили полностью плату, вы полностью ее и перечислили, если вы получили не полностью плату, значит, в этой части и перечислили и никаких штрафных санкций за неоплату полностью вы в данном случае не несете, это касается, в основном, тех домов, в которых достаточно много должников.

В случае нехватки денежных средств выставляются штрафные санкции, при 253 Постановлении такого быть не может, вам частично пришла оплата, вы ее в этой части полностью перечислили и никаких штрафных санкций здесь быть не может.

Еще один момент, если у вас есть долги, т.е собственники должники перед исполнителем, но при этом исполнители все свои долги пред ресурсоснабжающей организацией погасили. По этому поводу 253 Постановление говорит совершенно четко, для этого нужно было провести сверку расчетов до 1 сентября, причем инициаторами сверки расчетов должны были быть управляющие компании ТСЖ, ЖСК. Если вы этого не провели, можно это сделать после, потому, что штрафных санкций, в принципе, нет за нарушение этого срока, но для прояснения позиций с ресурсоснабжающей организацией, тем более, если есть какие-то спорные моменты, это можно сделать. И в данном случае, если вы погасили долги перед ресурсоснабжающей организацией, то все, что вы в дальнейшем взыщите с граждан за предыдущий период, вы уже вторично не перечисляете в ресурсоснабжающую организацию, эти деньги остаются у исполнителя, если долги за предыдущие периоды перед ресурсоснабжающей организацией есть, то конечно же тогда при взыскании этих денег с должников, с граждан, эти деньги должны быть перечислены в ресурсоснабжающую организацию.

Так же очень важный момент, регионов очень много и развитие событий предугадать достаточно сложно, каким образом будут действовать ресурсоснабжающие организации, может быть ей будет выгодно оставлять порядок расчетов тот, который предусмотрен в договоре, может быть, по каким-то причинам будет выгодно придерживаться 253 Постановления, но для того, чтобы исполнять это 253 Постановление, исполнитель должен для себя решить, во-первых, выгодно ли ему это, а второе, что предусматривает по этому поводу договор в отношении изменения, потому, что если у вас у договоре предусмотрен порядок оплаты 1 раз в месяц, вы хотите дальне продолжать придерживаться, но от ресурсоснабжающей организации поступило какое-то требование, уведомление о применении порядка расчетов, согласно 253 Постановлению Правительства, вы, прежде всего, должны обратиться к своему договору и посмотреть, как он предусматривает этот вопрос, разрешение этого вопроса и в частности положения, которые предусматривают внесение изменений в договор. Если в договоре указано, что все изменения и дополнения производятся сторонами путем подписании дополнительного соглашения, то автоматически 253 Постановление вы имеете право не применять.

Заставить вас, исполнителей, подписать дополнительное соглашение никто не может, потому, что по сути это соглашение о волеизъявлении добровольно двух сторон и никакого давления здесь быть не может.

Если ваш договор предусматривает, что изменение и дополнение договора вносятся в дополнительном порядке со стороны ресурсоснабжающей организации, то, конечно же, тогда получить уведомление вы просто просматриваете процедуру за определенный срок, как у вас прописано в договоре и, соответственно, применяете ту процедуру, применяете те положения, которые предусмотрены уведомлением и, соответственно, тогда применяете и его порядок, причем это касается любых договоров, которые у вас могут быть заключены с другими организациями, допустим, договор аренды, еще какие-то, договоры об оказании услуг, любые договора.

Обязательно всегда обращайте свое внимание на то, как у вас прописан вот этот момент по поводу внесения изменений, и, соответственно, согласно ему действуйте. Вот это то, что касается 253 Постановления правительства.

Не забывайте, что данное 253 Постановление, оно хоть и имеет обратную силу закона, но в своих положениях предоставляет определенную свободу выбора для производства порядка, расчет для выбора порядка расчета по договору, если у вас договором предусмотрен какой-то порядок, а он видимо, предусмотрен, потому, что ранее мы такого не делали, либо если вам удобно придерживаться 253, вы можете это делать. Но при этом, конечно же, тогда если от ресурсоснабжающие организаций не поступает каких-то дополнительных требований, вы сами должны к ней обратиться вот с таким письмом, уведомлением, дополнительным соглашением в договоре, в зависимости от положения вашего договора.

Что касается вообще договоров, существующих у исполнителей, то условно их можно подразделить на, так скажем, два вида:

  • Первые договора, это договора, которые заключены между управляющими компаниями, это ТСЖ, ЖСК (ресурсоснабжающие организации) на коммунальные услуги, как те, которые индивидуальные, они выставляются гражданам и оплачиваются гражданами как общедомовые услуги, т.е все платежи идут через исполнителя в ресурсоснабжающую организацию
  • И второй вид договора, благодаря некоторым изменениям в нашем жилищном законодательстве, договор, когда собственники за коммунальные услуги, потребленные в квартирах, платят напрямую ресурсоснабжающие организации, а платежи за общедомовые нужды идут через исполнителя.

При этом, сразу же хочу подчеркнуть, что собственники имеют право платить за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию не тогда, когда они захотели, вот одна квартира две три захотели платить в ресурсоснабжающую организацию, а остальные платят через исполнителя, нет, они должны на общем собрании принять решение о том, что платежи за коммунальные услуги будут производиться напрямую в ресурсоснабжающую организацию и только в этом случае обращаться уже в ресурсоснабжающую организацию, для заключения договора. При этом договор, предусматривающий оплату на общедомовые нужды, заключается ресурсоснабжающей организацией с управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, не с собственниками, т.е здесь получается двойная оплата.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика