Программа для 1С.
Расчет квартплаты для ТСЖ

Перерасчет оплаты за временное отсутствие

Что касается перерасчета оплаты за временное отсутствие. Перерасчет производится, только если в квартире нет приборов учета по коммунальной услуге, перерасчет производится только за коммунальную услугу, за исключением отопления, за отопление перерасчет не производится и перерасчет не производится за коммунальные услуги на общедомовые нужды, за все остальные коммунальные услуги перерасчет можно произвести, если гражданин более 5 полных календарных дней отсутствует на месте своего жительства. С днем приезда и отъезда получается 7 дней. При этом, нововведением 354 Постановления явился тот факт, что перерасчет можно сделать до периода временного отсутствия, т.е если гражданин к вам приходит и приносит заявление о том, что он собирается куда-то уехать на определенный срок, вы ему обязаны делать перерасчет, причем документов у него, как таковых, в начале периода быть не может. Либо он может их не предоставлять. Вы делаете перерасчет по коммунальным услугам за период временного отсутствия, который написан, но не более, чем за 6 месяцев. Предполагается, что после истечения 6 месяцев, он должен представить эти документы об отсутствии и если ему и дальше нужно сделать перерасчет, так скажем, авансом, вы это снова делаете, но опять же на срок не более 6 месяцев.

Отрицательных здесь два момента:

  • первый – вы отказать не можете, при этом, вы можете сразу предполагать, что это должник, с которого потом не взыщешь ничего.
  • второй момент отрицательный, что если собственник никуда не поехал и документы подтверждающие не принес, вы ему делаете обратный перерасчет за весь предыдущий период, который вы сделали и он может этот размер не оплачивать, это повиснет как долг и придется его взыскивать в судебном порядке.

Сами понимаете, опять взыскание с должников, если нет официальных заработных плат или они очень маленькие, то взыскание, соответственно, сводится практически к нулю, т.е все негативные моменты взыскания с граждан платежей в судебном порядке. Но отказать в том, чтобы сделать перерасчет невозможно.

Примечание: Перерасчет делается только, если нет прибора учета, за отопление перерасчет не делается, за общедомовые нужды перерасчет не делается.

Что касается документов, документы вообще должны подтверждающие быть принесены в течение месяца с того момента, как гражданин вернулся, если он этот срок просрочил, то вы имеете полное право отказать в том, чтобы сделать перерасчет. Здесь, есть некоторые неопределенности, потому, что в судах у нас, обычно, в таких случаях суд все равно обязывал исполнителей делать перерасчет на том основании, что трехгодичный срок давности позволяет это сделать, хотя здесь, в принципе, с выводами суда можно не согласиться.

Во-первых, потому, что если собственник сам не принес документы, подтверждающие в течение месяца, значит, он сам нарушил эту процедуру, это первое, это его вина, его нарушение. И второе – хотя трехгодичный срок у нас установлен, у нас есть специальные сроки и именно 354 Постановлением Правительства предусмотрен специальный срок, месячный, для предоставления документов, соответственно для того, чтобы сделать перерасчет.

Если гражданин не уложился в срок по собственной вине, то действия исполнителя по отказу в перерасчете были законны и обоснованы и на этом основании можно попытаться спорить с судом, но гарантий того, что суд примет эти обоснования я конечно дать не могу. Здесь все будет зависеть от самого дела, от сторон, от обстоятельств дела, еще раз повторю, и от судьи, который будет рассматривать это дело, потому, что, к сожалению, у нас очень похожие дела в одном и том же суде, разными судьями будут рассматриваться совершенно по-иному.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Яндекс.Метрика